Украинский борщ

4-10 Украинский борщИнгредиенты:

800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
1 небольшая луковица
1 средняя морковка
1 средний корень петрушки
средний пучок петрушки
1 лавровый лист
перец горошком
соль
толченое сало и сметана для подачи
Для заправки:
2 небольшие свеклы
1 большая луковица
2 средние морковки
3 средние картофелины
1 средний красный сладкий перец
четвертинка небольшого кочана капусты
4 спелых средних помидора
3 зубчика чеснока
2 ст. л. яблочного уксуса
топленое свиное сало

Приготовление:

Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев.
Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума.
Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин.
Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните).
Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.
Процедите бульон.
Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.
Для заправки очистите все овощи.
Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте.
Помидоры натрите на терке.
Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало.
В одну положите лук, в другую – свеклу.
Обжа­ривайте, помешивая, 5 мин.
К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус.
Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры.
Готовьте еще 5 мин
Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин.
Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.
Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом.
Посолите и поперчите.
Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин.
Подавайте с толченым салом и сметаной.

Предыдущая запись Кекс с сухофруктами
Следующая запись Камбала, запеченная в пергаменте