Ингредиенты:
сало курдючное – 200 г
баранина на косточке – 0,5 кг
лук репчатый – 6 шт.
помидоры – 4 шт
перец болгарский – 2 шт
морковь – 3 шт
вода – 3 л
кориандр – 2 г
зира – 2 г кинза
укроп, петрушка – 1 пучок
картофель – 3 шт
Приготовление:
1. Хорошо разогрейте казан. Мелко нарежьте курдючное сало (если его нет, можно заменить свиным салом) и бросьте в казан.
На средне-сильном огне вытопите сало, а оставшиеся шкварки вытащите шумовкой.
2. Теперь в казан нужно заложить полкило баранины на косточке, нарезанной крупными кусками, и обжарить их в жире до появления золотистой корочки.
3. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, добавьте к нему репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами, чтобы он обжарился вместе с мясом.
4. Следующая закладка – помидоры, очищенные от кожицы и разрезанные на четвертинки. Чтобы легче снять кожицу, их нужно ошпарить кипятком, а затем обдать холодной водой.
5. Сразу же вслед за помидорами добавьте в казан болгарский перец, нарезанный кольцами. Тушите все эти ингредиенты, пока помидоры и болгарский перец не превратятся в желеобразную массу.
6. Морковь очистите и нарежьте крупными кусками, выложите в казан и добавьте кориандр и зиру. Залейте содержимое казана 3 л воды и опустите в нее промытый пучок зелени, перевязанный ниткой (немного зелени оставьте для подачи). Когда вода закипит, сделайте минимальный огонь, неплотно прикройте казан крышкой и продолжайте варить шурпу еще минут 15.
7. Картофель очистите и нарежьте на крупные куски. Бросьте их в шурпу, а пучок зелени выбросьте – она уже отдала весь свой вкус и аромат. Когда картофель сварится, выключите огонь и дайте шурпе немного настояться. Затем разлейте ее по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и сразу же подавайте на стол.
Источник: https://www.1001eda.com/shurpa-klassicheskaya