Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей

1-129 Шарики из мамалыги и чесночный соус муждейИнгредиенты:

Крупа кукурузная — 250 г
Вода — 800 мл
Соль — 0.5 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Мойва (жареная) — 200 г
Оливки — 11 шт

Для соуса «Муждей»:
Масло оливковое — 2 ст. л.
Зелень петрушки, укропа — 1 по вкусу
Чеснок — 2 зубч.
Соль — 1 по вкусу
Вода — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды.
2.Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.
3.Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.
4.Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
5.Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.
6.Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.
7.Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.
8.Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.
9.Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.
10.Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.
11.Заворачиваем лепешечку в шарик. Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.
12.Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.
13.Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.
14.Разбавляем все это небольшим количеством воды. Добавляем свежую зелень петрушки. Перемешиваем и солим по вкусу. Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.

Предыдущая запись Блюдо из сладкой тыквы
Следующая запись Хлебные котлеты