Лопатка около 2 кг
Духовку разогрели до 250 градусов. Помыть, обсушить (обязательно).
Втереть в мясо 0,5 стакана уксуса, далее помазать горчицей.
Кладем на решетку и в разогретую духовку (под низ не забудь противень).
Через 20 минут уменьшим температурудо 200 градусов и перевернем. Еще через 20 минут вытаскиваем, переворачиваем, обмазываем разведенной томатной пастой, засовываем в духовку. Через 20 минут снова переворачиваем. Еще через 20 минут достаем, обсыпаем одну сторону солью и специями и в духовку, а через 5 минут — другую сторону, и еще 5 минут. Общее время приготовления 90 минут. Если вес мяса меньше — время сокращается пропорционально.
Процедура переворачивания для моей духовки необходима, т.к. у меня жар идет только сверху.
Лопатку класть лучше в хорошо разогретую духовку, а потом снизить температуру. При переворачивании лопатку можно поливать вытекшим жиром.