Кетчуп по-домашнему «С дымком»

1-55 Кетчуп по-домашнему "С дымком"

Ингредиенты:

помидоры 5 кг
перец болгарский 3 шт крупный
лук репчатый 2 шт
соль 3 ст. л.
сахар 200 г
уксус 150 мл 9%
перец черный молотый 1 ч. л.
перец душистый молотый 0.5 ч. л.
паприка молотая 0.3 ч. л.
гвоздика молотая 0.3 ч. л.
корица молотая 0.3 ч. л.

Приготовление:

Перекручиваем помидоры через мясорубку с насадкой “соковыжималка”.
Если у вас нет такого приспособления, просто перекручиваем помидоры через мясорубку или измельчаем в блендере.

Также перекручиваем уже просто через мясорубку с мелким ситечком болгарский перец…… и репчатый лук.

Сливаем все в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 2,5-3 часа, периодически снимая пену.
По истечении времени добавляем соль, сахар, уксус и все специи.
Если вы не отжимали сок из помидор, а просто перекрутили их на мясорубку, процедите предварительно отвар через сито.
Если у вас нет молотой гвоздики, растираем бутончики в ступке или используем скалку и растираем бутоны между листами бумаги (придется попотеть немного). =)

Варим на медленном огне еще 2 часа. За это время масса должна увариться вдвое от изначального объема и приобрести консистенцию “магазинного” кетчупа.

Стерилизуем банки на пару или в духовке. Разливаем горячий кетчуп в горячие банки.

Закатываем стерилизованными крышками и укутываем до полного остывания.

Предыдущая запись Капустный шницель на кефире
Следующая запись Суп с фрикадельками