Универсальное ДРОЖЖЕВОЕ тесто без ЯИЦ и МОЛОКА.

i-2021-02-06T201526.711 Универсальное ДРОЖЖЕВОЕ тесто без ЯИЦ и МОЛОКА.Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока.
Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

Мука — 900-1000 г
Вода — 500 мл
Дрожжи свежие — 30 г
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Для начала приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить.

Добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь.

Влить всю воду (вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей).

Добавить 100 г муки от общей нормы.

Хорошо размешать смесь венчиком, чтобы не было комочков.

Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Когда опара подойдет, добавить растительное масло, соль.

Добавить понемногу просеянную муку и замешать тесто.
(Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного меньше или больше.)

Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды, оно должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное.

Чистую миску смазать растительным маслом, переместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема.

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Тесто получается очень пушистое, эластичное.

Подошедшее тесто отправить на стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке, лепите и пеките из него, что хотите.

Можно печь пироги, пирожки с любой начинкой, булочки.

Можно печь пиццу.

Предыдущая запись Свиная рулька «Великолепная»
Следующая запись Слоеный салат с копченой курицей и свежими огурцами