Украинский борщ с говядиной и копченым салом

10-6 Украинский борщ с говядиной и копченым саломИнгредиенты:

капуста 500 г
свекла 500 г
говядина 300 г
картофель 250 г
сало копченое 150 г
сметана 35% 50 г
морковь 1 шт.
лимон 1 шт.
лук репчатый 1 головка
томатная паста 2 ст.л.
петрушка 2 ст.л.

Приготовление:

1 Порезать говядину на кусочки по три сантиметра, желательно использовать грудинку. В пятилитровую кастрюлю положить говядину и крупно порезанный репчатый лук. Можно добавить лавровый листик. Поставить кастрюльку на плиту, готовить бульон приблизительно шестьдесят минут.
2 Приготовить зажарку: порезать сало на кусочки по одному сантиметру. Сало должно быть домашнего копчения – должен быть ярко выражен вкус копчености. Такое сало сложно найти в продаже, поэтому можно применять жидкий дым, который можно найти в больших супермаркетах. Но более яркий вкус получается с салом, копченным в домашних условиях.
3 Обжаривать сало на сковороде, пока не получатся шкварки, но не пережаривать. При использовании жидкого дыма необходимо при обжарке сала добавить три больших ложки его. Крупно потереть морковь, свеклу, порезать на кружочки лук, положить в сковороду к обжаренному салу, перемешать.
4 Обжаривать, пока зажарка не будет одного цвета, в конце положить томатную пасту, размешать, обжаривать еще шестьдесят секунд. Зажарка должна иметь ярко выраженный запах копченостей. Положить зажарку в готовый бульон. Чтобы цвет свеклы и вкус копченостей стал ярче, положить в борщ половинку мелко порезанного лимона без кожуры. Варить минут десять.
5 Шинковать капусту, когда борщ приобретет свекольного цвета, положить капусту в кастрюльку, варить пятнадцать минут, положить порезанный по 0,5 сантиметров картофель. Варить еще пятнадцать минут. Подавать украинский борщ с копченым салом, положив сметанку и украсив зеленью.

Предыдущая запись Глинтвейн вечерний
Следующая запись Запеченная пицца-спагетти