Грибной крем-суп с гренками

1-13-1024x683 Грибной крем-суп с гренкамиИнгредиенты:

500 г свежих грибов (маслята, подберёзовики, боровики);
400 г картофеля;
200 г лука репчатого;
30 г петрушки;
20 г сливочного масла;
1.5 литра грибного бульона;
100 мл жирных сливок;
4 ломтика батона;
40 г пармезана;
соль, растительное масло.

Приготовление:

Со шляпок маслят снимаем тонкую липкую кожицу, ножки скоблим. Если грибы чистые, без песка, то такой обработки вполне достаточно, если нет, то кладём дары леса в дуршлаг, промываем прочной водой. Подготовленные грибы режем мелко. Очищаем и измельчаем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла для жарки, добавляем сливочное. Сначала кладём грибы в растопленное масло, жарим на сильном огне примерно 12 минут, когда влага почти испарится, добавляем измельченный лук. Готовим всё вместе 15 минут, пока лук не станет прозрачным.
Обжариваем грибы с луком
Берём суповую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в неё обжаренные маслята с луком.
Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю. Советую использовать картошку разваристого сорта для этого рецепта грибного крем-супа, восковые сорта не подходят.
Далее наливаем в кастрюлю грибной бульон, солим по вкусу, доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут, до мягкости картошки. Если используются бульонные кубики, то наливаем 1.5 литра кипятка и крошим кубики, в этом случае соль добавлять не нужно.
Перекладываем обжаренные маслята с луком в кастрюлю
Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю
Наливаем грибной бульон, солим и доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут
За 5 минут до готовности кладём мелко порубленную петрушку. Для грибного крем-супа также подойдет свежий укроп и зелень сельдерея.
Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером до крем образной консистенции.
Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Возвращаем супчик на плиту, прогреваем несколько минут, до кипения доводить не нужно, чтобы сливки не свернулись.
За 5 минут до готовности кладём петрушку
Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером
Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Прогреваем суп несколько минут
Подрумяниваем в тостере ломтики белого хлеба или батон, нарезаем поджаренный хлеб кубиками. В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки.
В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки
Посыпаем гренки тёртым пармезаном
Отдельно поджариваем до карамельного состояния лук, выкладываем на гренки, украшаем зеленью и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Добавляем поджаренный лук и зелень. Вкусный грибной крем-суп с гренками готов
Для вегетарианского и постного меню используйте для обжарки растительное или оливковое масло, растительные сливки вместо молочных и замените пармезан тофу.

Предыдущая запись Салат «Виола»
Следующая запись Жареные пельмени под сыром