Яблочный сыр

1-1-300x166 Яблочный сыр

Ингредиенты:

2 кг яблок (в подготовленном виде у меня вышло 1,5 кг)
350 г сахара
80 г грецких орехов
1 ч. л. корицы

Приготовление:

У яблок вырезать несъедобную часть, порезать произвольными ломтиками (кожуру у яблок не срезать). Положить яблоки в большую кастрюлю с толстым дном(!), высыпать весь сахар, перемешать. Количество сахара регулируйте по вкусу, и в зависимости от сорта яблок, у меня были довольно кислые яблоки.
Поставить яблоки на огонь, довести до кипения.
Варить примерно 20 минут, периодически помешивая. Яблоки станут уже очень мягкие, но еще будут держать форму. Отложить примерно 150 г яблок (их мы потом вмешаем в готовую массу для разнородного эффекта).
Оставшуюся массу тщательно измельчить погружным блендером, если блендера нет, то хорошо размять толкушкой.
Продолжать варить дальше, примерно 2-2,5 часа. Массу необходимо периодически помешивать, варить на самом маленьком огне, чтобы не пригорело, крышкой ни на каком этапе не накрывать.
Масса готова, когда она станет темной, очень густой и будет легко отставать от стенок, обратите внимание на консистенцию на фото (я варила чуть более двух часов).
Добавить отложенные яблоки, крупно порубленные орехи и корицу.
Перемешать, готовить еще 5 минут.
Застелить круглую емкость влажной и отжатой марлей, выложить яблочную массу, разровнять, немного остудить до теплого состояния.
Завернуть марлю сверху и перенести яблочную массу на большую плоскую доску.
Придавить другой доской или плоской тарелкой. Выложить груз примерно 3-4 кг Оставить на сутки.
Затем груз снять и аккуратно развернуть марлю. Оставить на сутки.
Затем перевернуть сыр на другую сторону. Оставить на сутки.
Если вы хорошо уварили массу, то через 3-5 суток сыр уже готов. При необходимости сушите дальше. Периодически переворачивайте его на противоположную сторону. Если он уже достаточно держит форму можно выложить его на решетку, чтобы он сох одновременно с двух сторон

Предыдущая запись Рулетики из баклажанов по-итальянски
Следующая запись Шашлычки «Домашние» с куриным филе