Творожный чизкейк

1-159 Творожный чизкейкИнгредиенты:

для песочной основы (на форму размером 30х20 см):
Печенье песочное — 250 гр.
Сливочное масло — 130 гр.

Для творожного крема:
Творог (18% жирности) — 1 кг.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 гр.
Ванильный сахар — 10 гр. (или ванильный экстракт — 1 ч.л.)
Сливки (20-35%) — 200 мл.
Цедра — 1 лимона
Сок — 0,5 лимона

Процесс приготовления:

1.Сначала приготовим песочную основу для чизкейка. Песочное печенье измельчаем в блендере и пересыпаем в миску.
2.Растапливаем сливочное масло и вливаем масло к измельченному печенью.
3.Хорошо перемешиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментом. И высыпаем песочную крошку в форму.
4.Разравниваем песочную крошку и утрамбовываем дном стакана.
5.Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия и выпекаем песочную основу 10 минут.
6.Вынимаем из духовки и отставляем в сторону, даем песочной основе полностью остыть.
7.Готовим творожный крем. Лимон хорошо моем, обсушиваем и снимаем цедру.
8.Из половинки лимона выжимаем сок. Пробиваем творог в блендере до мягкой однородной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером.
9.Вот такой однородной консистенции получился у нас творог. Чем дольше пробиваем творог, чем более гладкую и однородную консистенцию он приобретает.
10.Перекладываем творог в большую миску. Посмотрите, какая приятная консистенция у нас получилась, эта масса уже напоминает не творог, а скорее, творожный крем. Благодаря этому чизкейк у нас получится нежным и воздушным и в готовом виде будет похож именно на чизкейк, а не на творожную запеканку или сырники.
11.Добавляем сахар, маленькую щепотку соли, буквально на кончике ножа. Соль добавлять не обязательно, я не всегда это делаю.
12.И ванильный экстракт или ванильный сахар. Обязательно ароматизируйте творожный крем ванилью в любом доступном вам виде, это очень влияет на вкус готового чизкейка.
13.И теперь хорошо взбиваем творожный крем миксеером. В процессе взбивания крем становится более жидким и еще более однородным.
14.Добавляем цедру и сок лимона. Можно не добавлять лимон в чизкейк. Он здесь придает тонкую лимонную нотку чизкейку, если любите – добавьте. Но это не обязательно.
15.Перемешаем миксером. Теперь по оному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая творожную массу венчиком.
16.Яйца добавили. И в самую последнюю очередь вливаем жирные сливки.
17.Вот такая довольно жидкая кремообразная творожная масса у нас получилась.
18.Выливаем наш творожный крем на творожную основу. Разравниваем поверхность. Можно немного постучать формой по столу, чтобы кремом заполнились все пустоты формы.
19.Выпечка Чизкейка на водяной бане. Берем глубокий противень. В него ставим форму с нашим будущим чизкейком.
И аккуратно, по краю формы, вливаем кипящую воду.
20.Горячая вода должна доходить примерно до половины высоты формы.
21.Ставим всю эту конструкцию в разогретую духовку (а может Вам сразу удобнее будет налить воду в противень, когда форма уже в духовке). И выпекаем чизкейк 1 час при температуре 160 градусов.
22.Мы ставим для выпечки чизкейка невысокую температуру и выпекам с водяной баней для того, чтобы поверхность чизкейка осталась белой, он не должен зарумяниться. Если температура будет выше и чизкейк зарумянится – он получится более грубым и плотным по консистенции, и больше будет похож на творожную запеканку.
23.Прошел час, наш чизкейк готов. Достаем его из духовки и даем полностью остыть. Затем убираем в холодильник и охлаждаем. Я убираю минимум на 4 часа или на ночь.
24.Готовый чизкейк нарезаем порционными кусочками и подаем со свежими или консервированными ягодами или фруктами.
25.Если нет свежих ягод, можно сделать быстрый соус из замороженныой клубники, малины или других ягод. Ягоды размораживаем и пробиваем блендером до однородности, можно добавить сахар по вкусу.

Предыдущая запись Паштет из куриной печени с яблоками
Следующая запись Хинкали