Тульский пряник по-домашнему

5-3 Тульский пряник по-домашнемуИнгредиенты:

Масло сливочное — 100 г
Мед — 2 ст. л.
Молоко — 1/2 стак.
Сахар — 1 стак.
Сода — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Корица — 1/2 ч. л.
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Мука (3,5 стакана) — 3 стак.
Джем (по вкусу)

Приготовление:

Отделяем яичный белок от желтка. Белок добавляем и смешиваем с сахаром, а желток оставляем на потом.
Добавляем молоко и хорошо размешаем.
Сюда же добавим растопленное масло и мед (мед можно легко растопить в микроволновой печи).
Добавляем специи.
Добавляем соду.
Просеянную муку. У нам ушло 3,5 стакана.
Приступаем к тесту для будущего Тульского пряника.
Месим тесто, а потом разделяем на две ровные половинки.
Для следующего шага нам понадобится бумага для выпечки на которой следует раскатывать тесто.
Раскатываем одну часть в тонкий пласт.
Благодаря тому, что раскатывали мы на пекарской бумаге, теперь легко можем перенести на противень, что и делаем.
В рецепте указан Джем, но мы в этот раз готовили с использованием сливочно-шоколадной пасты.
Как вы поняли, следующим шагом является намазывание слоя.
Раскатываем также вторую часть теста. Аккуратно переносим ее на противень и накрываем первую половину. Бумагу удаляем.
Делаем прянику окантовку, как бы прижимая тесто по краям. Сверху пряник нужно обмазать желтком.
Узор на прянике можно сделать обычной вилкой.
Ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

При желании,пряник можно покрыть глазурью

Глазурь:

Молоко — 2 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.

Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.

Пряник надо смазывать ещё горячим.

Итак, наливаем в кастрюлю 2 ст.л. молока, добавляем 1 ст. л. сахара, кипятим при помешивании до растворения сахара.

Как растворилась первая ложка — добавляем вторую… и так все четыре.

Горячей жидкой глазурью покрываем пряник.

Предыдущая запись Тефтели под сметанным соусом
Следующая запись Рулет с салями, сыром и острым перцем