Торт «Египет лайф». Этот рецепт будут выпрашивать все гости.

21-2 Торт «Египет лайф». Этот рецепт будут выпрашивать все гости.Торт «Египет лайф»

Эксклюзивный торт для приятных воспоминаний с друзьями о поездке в Египет

или торт – мечта о такой поездке !!!

Ингредиенты:
для воздушных лепешек (всего таких три лепешки!!!)
На одну воздушную лепешку:      —  белки яиц – 3 шт,
— сахарная пудра – 60 г,
— мука – 10 г,
—  орехи — 50 гр.

Для мусса:    — 10 яичных желтков,

              — 250 г сахара,

               — 75 г муки пшеничной ,

               — 1/2 пакетика ванилина,

               — 350 мл  молока,

                — 170 г  сливочного масла.
для крема: — 350 мл сливок жирностью 35%,

                       — 200г сахара,

                       — 120 г  орехов (очищенных любых)

Технологический процесс:

  • Подготовка продуктов: Осторожно разбивают скорлупу 10 яиц и отделяют в разные три ёмкости белки от желтков, так чтобы в каждую попали по три белка ( 1 белок останется ненужным). Белки лучше выкладывать в сухую, обезжиренную посуду так, чтобы частицы желтка не попали в белки. Все желтки отделяют и кладут в одну посуду из нержавеющей стали.  Затем белки охлаждают (так их легче взбить). Сливочное масло из холодильника вынимают и оставляют для размягчения при комнатной температуре. Орехи поджаривают на сковороде, охлаждают и рубят на доске ножом (для приготовления коржей – очень мелко рубят, а остальные нарезают более крупнее). Муку просеивают. Сливки ставят в холодильник.
  • Для приготовления крема сначала следует приготовить густой сироп. Для этого к желткам добавляют сахар и слегка перемешивают, взбивая миксером. Продолжая взбивать добавляют муку и ванильный сахар и смешивают до однородной массы (без комочков муки) постепенно добавляя молоко. Ставят на плиту со средним нагревом и при постоянном перемешивании деревянной или силиконовой лопаткой нагревают смесь до загустения. Перемешивать следует так, чтобы лопатка скользила по дну посуды, иначе будет сироп пригорать. Как только он начнет закипать (пузыриться), емкость снимают с нагрева и ставят охлаждаться. Ускорить охлаждение можно выставив емкость на балкон в холодный период или в кастрюлю большим диаметром с холодной водой в теплый период.
  • Нагревают печь до 150-160 градусов С. Три воздушные лепешки для торта следует приготовить поочередно. Каждая партия охлажденных белков в количестве трех штук предназначена для одного коржа. Белки взбивают до пышной и устойчивой пены (лучше — во взбивальной машине или миксером). Продолжая взбивание добавляют сахарную пудру и взбивают до крепости и глянцевости. Муку перемешивают с измельченными орехами, а затем добавляют к белкам и осторожно перемешивают. Для выпекания на кондитерский лист выкладывают пергамент, на котором ручкой изображена фигура нашего коржа (круг, овал или прямоугольник и т.д.). Тесто равномерно распределяют внутри фигуры одним слоем. Затем кондитерский лист ставят в разогретую духовку примерно на 0,5 часа.
    Готовую воздушную лепешку охлаждают. Пока печется одна лепешка, приготавливают тесто для другой аналогичным способом. Если их после выпекания выдержать в течение 12-24 часов, то их пористая воздушная структура укрепится и торт получится более вкусным.
  • Для приготовления крема поджаренные орехи перемешивают с сахаром и нагревают на сковороде до карамелизации (сахар станет коричневатым и будет пузырится). Горячую карамель с орехами переливают на лист пергаментной бумаги и после застывания измельчают на кусочки следующим образом: карамелизированные орехи покрывают пергаментной бумагой и прокатывают несколько раз скалкой.
    Охлажденные сливки взбивают в крепкие «пики» и осторожно «снизу вверх», чтобы сливки не «осели», перемешивают с карамелизированными орехами.
  • Для крема: размягченное масло взбивают до пышной массы. Масло должно изменить цвет на более светлый. Затем, продолжая взбивание постепенно добавляют по 1-2 ложки остывшего сиропа, пока весь сироп не закончится.
  • Собираем торт! На поверхность первого корж выкладываем 1/4 часть мусса и равномерно смазываем всю поверхность с помощью ножа. Сверху смазываем кремом (1/4 часть). Затем кладем сверху второй корж и повторяем сборку: мусс, крем. После того, как выложили третий корж и на него крем, поверхность крема оформляем кремом, например, в виде «пирамид» — с помощью двух ложек, или на свое усмотрение. Оставшимся муссом покрывают боковые стороны торта и также украшают кремом. При оформлении можно использовать целые ядра поджаренных орехов – например положить их на вершину «пирамид».
  • Чтобы торт хорошо пропитался кремом и стал более нежным, следует его выдержать хотя бы 5-6 часов!

Приятного Вам аппетита!!!

Предыдущая запись ВСЁ! Мороженое я теперь не покупаю! Из всех вариантов, которые готовила, этот — самый простой и самый любимый
Следующая запись Курочка «в ажуре» — царское блюдо: семья в восторге, гости нетерпеливо глотают слюнки!