Тарталетки с салатом «Мимоза»

1-86 Тарталетки с салатом "Мимоза"Ингредиенты:

сайра – 0,5 банки
картофель – 0,5 шт
морковь – 0,5 шт
яйцо куриное – 1 шт
яйцо перепелиное – 4 шт
зелень – 2-3 веточки
майонез – 1-2 ст. ложки

Приготовление:

Все овощи заранее сварить и охладить. Затем потереть на терке с крупной решеткой. Не смотрите, что овощей слишком мало. На тарталетки уходит очень маленькое количество компонентов. К тому же готовили лишь на 4 порции. Конечно же, к празднику нужно готовить по числу гостей и может даже для кого-то одной порции будет мало.
Яйца также отварить и очистить. Белок потереть на терке с крупной решеткой, а желток пока оставим в сторонке.
Сайру достать из баночки и размять ее вилкой, а зелень порезать помельче. Если не хотите ее добавлять, то не надо. Классический вариант Мимозы ее не предусматривает.

И теперь укладываем слои в тарталетках в такой же последовательности, как обычно. Вниз выкладываем картофель, при необходимости подсаливаем и наносим сеточку из майонеза. На картошку выкладываем сайру. Поверх рыбки посыпаем зелень. Следом отправляется морковь. Затем пойдут яичные белки. Вот уже получилась и красивая горочка. Желток лучше раскрошить по верху, чтобы нижние слои просматривались сквозь него. Так получится более красочно и привлекательно.
Настало время мастерить мышат. Сделать это можно очень и очень просто. Отрезаем с тонкого края сырой моркови 8 штук кружочков. Затем отрезаем маленькие заостренные с одного края брусочки, это будут носики. А от стебля петрушки отщипнуть кусочек в сантиметр длиной. Ушки пошли туда, куда им и положено, то есть на макушку. Из стебельков были сделаны глазки и носик также нашел свое местечко на маленькой мордашке. Вот наш крысёныш и готов. Хвостик ему можно не делать, так как посадили его в сделанную маленькую выемку в салате.
Можно украсить тарелку с салатиком очень просто – веточками укропа и замороженными ягодами. Если есть плоская каменная доска, то будет очень красиво подать на ней. В заключение небольшой совет для тех, кто готовит салаты в тарталетках в первый раз. Не выкладывайте компоненты в них заранее. Все подготовьте, а наполняйте их непосредственно перед подачей к столу. Иначе тесто размякнет, и тарталетки потеряют свою хрусткость!

Предыдущая запись Салат «Шапка Мономаха»
Следующая запись Новогодняя закуска Ёлочки