Соус сацебели

1-96 Соус сацебелиИнгредиенты:

— 3 кг помидор
— 1 кг болгарского перца
— 1 головка чеснока
— 1 стручок острого перца
— небольшой пучок кинзы, укропа и петрушки
— 1 ч.л. молотого кориандра (или хмели-сунели)
— соль, сахар и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, порезать мякоть крупными кусками.
Помидоры вымыть, порезать крупными кусками.
Зелень промыть и обсушить.
Острый перец вымыть, удалить плодоножку.
Измельчить чеснок.
Затем пропустить через мясорубку или блендер (в другую емкость) помидоры, болгарский перец, острый перец и зелень. Все перемешать и поставить на огонь.
Помешивая, довести соус до закипания и убавить огонь до минимума. Готовить соус на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавить молотый кориандр и перемешать.
Кориандр я забыла купить, в магазин идти было лень. И я заменила кориандр другой приправой, которая была в наличии — хмели-сунели (в её составе тоже есть кориандр) — 2 чайные ложки. И еще карри немного добавила. Карри я вообще обожаю и добавляю его везде, где только можно.
Варить около 40 минут на небольшом огне до необходимой консистенции, периодически помешивая.
Тем временем простерилизовать банки с крышками. За пару минут до окончания варки соуса добавить измельченный чеснок, соль, перец, сахар по вкусу и тщательно перемешать.
Разложить готовый соус по стерильным банкам и закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Конечно, я должна, наверное, добавить фразу, которая была в рецепте, который я использую и вам предоставляю результат: «накрыть теплым одеялом».
Но я ни разу, на протяжении 30 лет, сколько занимаюсь консервацией, этого не делала и, честно говоря, не понимаю, для чего этот физический процесс.
Если вы понимаете смысл и считаете этот шаг необходимым, то тогда конечно, укутывайте в одеяло.

Предыдущая запись Лечо с грибами
Следующая запись Яйца в помидорах