Солянка из капусты на зиму

1-40 Солянка из капусты на зимуИнгредиенты:

Капуста белокочанная- 3 кг
Морковь — 2 кг
Лук репчатый — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Соль -2 ст л
Сахар -1 ст л.
Масло растительное -0,5 л
Уксус столовый — 1 ст. л.
Перец черный горошком -1 ч. л.
Лист лавровый -3–4 шт

Приготовление:

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать.
Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь.
Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками.
Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. З
Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга.
Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет.
Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут.
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце.
Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.
Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой.
Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой.
Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой.
Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь.
Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой.
Бланшируем компонент в течение 4–5 минут. Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.
измельчаем помидоры.
Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками.
Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку.
Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.
В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром.
Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой.
Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать.
Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться.
Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли.
По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус.
Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.
консервируем солянку.
Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом.
Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры.
После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.

Предыдущая запись Маринованные подберезовики
Следующая запись Сырный суп с куриным филе