Сочиво классическое

1-24 Сочиво классическоеИнгредиенты:

Пшеница шлифованая: 1 ст
Вода: 3 ст (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака),
Сахар: 1 ст. л.
Соль: 1 щепотка,
Мак: 50 г
Изюм: 50г
Орехи грецкие: 50 г
Мед: 3 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды.
Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме «Крупа» на 40-50 минут.
Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы.
Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.
Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом или медовой водой – «сытой».

Предыдущая запись Курица с грибами в духовке
Следующая запись Рождественский кекс с мандаринами