Сливовое варенье с коньяком

1-42-300x225 Сливовое варенье с коньяком

Ингредиенты:

сливы – 1 кг (отдавать предпочтение нужно зрелым, можно, даже перезрелым экземплярам с растрескавшейся кожицей плодам; при желании и необходимости допускается пропорциональное изменение количество ингредиентов);
сахар (песок) – 600 г(в случае соблюдения упомянутого в предыдущем пункте условия о зрелости слив данного количества сахара вполне достаточно; если зрелость не соответствует требуемой, то рекомендуется увеличить количество сахара до 900 граммов);
коньяк – 4 ст.л. (данное количество является рекомендуемым с целью сохранения вкусоароматических качеств всех ингредиентов варенья);
орехи (миндаль или грецкие) – 100 г (отлично сочетаются со вкусом и ароматом коньяка).

Приготовление:

Сливы тщательно промывают под холодной проточной водой. Удаляют из плодов косточки, разделяя их на две половинки.
Половинки сливы складывают в эмалированную или стеклянную емкость и засыпают сахарным песком.
Убирают емкость в холодильник или иное прохладное место, прикрыв крышкой, на четыре часа. За это время сливы впитают в себя часть сахара и выделят естественный сок.
По истечении обозначенного в предыдущем пункте времени сливы в сахаре ставят на огонь в эмалированной кастрюле.
Варят на медленном огне до полного растворения сахара.
Включают огонь на максимальный и при помешивании доводят до кипения. При необходимости снимают пенку с поверхности.
Убавляют огонь до минимального и засыпают орехи, которые предварительно следует измельчить до кусочков среднего размера (примерно 0,3-0,5 мм в диаметре). Тщательно перемешивают.
Вливают коньяк, снова тщательно перемешивают. Доводят на среднем огне при закрытой крышке до кипения. Разливают готовое варенье по банкам и закрывают плотными пластмассовыми крышками.
Оптимально вкусоароматический букет варенья раскрывается при комнатной температуре.

Предыдущая запись Маринованная редиска
Следующая запись Варенье из киви