Рождественский кекс с мандаринами

1-25 Рождественский кекс с мандаринамиИнгредиенты:

Мука: 200 г
Яйца: 3 шт
Масло сливочное: 150 г
Сахар: 150 г
Мандарин: 3 шт
Сухофрукты: 180 г
Коньяк: 3 ст. л.
Шоколад темный: 100 г
Сливки: 2 Ст. ложки,
Клюква свежая: 2 ст. л. (для украшения),
Шоколад белый: 2 ст. л. (для украшения)

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты залейте горячей водой на 5 минут, слейте.
Мандарины очистите, разберите на дольки и отставьте подсушиваться на 1 час. Сухофрукты залейте коньяком.
В сотейнике или сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ч. л. сахара. Добавьте дольки мандарина, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.
На этой же сковороде нагрейте сухофрукты до выпаривания всей жидкости. При таком методе готовки сухофрукты можно не настаивать в коньяке в течение суток.
Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.
Добавьте муку и миндаль, измельченный в блендере, перемешайте с помощью лопатки.
Затем — сухофрукты.
Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите половину теста. Сверху разместите дольки мандарина.
Закройте их остальным тестом. Поставьте запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа до сухой шпажки.
Кекс остудите сначала немного в форме, а затем на решетке.
Сбрызните кекс коньяком, заверните его в пергамент и положите в жестяную коробку (или заверните в фольгу), оставьте настаиваться в прохладном месте на 1 месяц. В назначенный день достаньте из холодильника и разверните. Дайте кексу нагреться до комнатной температуры.
Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соедините кусочки шоколада и 2 ст. л. сливок, растопите на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покройте верх кекса глазурью и украсьте по своему желанию. Это могут быть свежие ягоды клюквы и белый шоколад.

Предыдущая запись Сочиво классическое
Следующая запись Гречаники