Пирог Гагарина

1-135-1024x576 Пирог ГагаринаИнгредиенты:

Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 180-200 г
Мука — 2 ст. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г;
в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки или 1 ч. л. разрыхлителя
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто по желанию

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки.
Отмеряем в миску 2 стакана муки.
Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.
Я делаю это с помощью терки -масло макаю в муку и тру. Очень быстро. Получится замечательная крошка.
Желтки смешиваем с 50 г сахара.
Соду погасим уксусом и добавим в желтки.
Перемешаем.
Желтки выливаем в крошку.
Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.
Делим тесто на 3 части. Две одинаковых одну поменьше.
В одну из частей добавить какао.
Получились такие шарики — два белых и один «африканец».
Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.
За это время можно разогреть духовку и взбить белки.
Кисель измельчить.
В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.
Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.
Постепенно смесь очень густеет.
В конце взбивания масса очень плотная.
Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.
Собираем пирог.
В разъёмную форму (22-24см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.
Рассыпаем одну часть белого теста.
Сверху кладём варенье.
Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.
Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.
Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.
Далее выкладываем белковую массу.
Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.
Отправляем в духовку.
Температура — 170-180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.
Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.
Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.
Нарезать на порции лучше в тёплом виде.
Очень вкусное песочное тесто на желтках. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт.

Предыдущая запись Биточки из мяса под грибным соусом
Следующая запись Картошечка, запеченная со скумбрией