Пасхальный кулич с золотыми куполами

1-7 Пасхальный кулич с золотыми куполамиИнгредиенты для 1 большого или 2 маленьких куличей:

Опара
2,5 ст муки
Щепотка соли
1/2 стакана сахара
3 яйца
½ ст сливок
Изюм по желанию

Для опары:

10 гр сухих дрожжей (20 гр свежих)
1/4ст теплого молока
1ст.л. сахара
1ст.л. муки

Приготовление

Куличи делают из опарного теста, не стоит бояться этого слова, всё просто!

Делаем опару: развести дрожжи в тёплом молоке, добавив сахар и муку. Оставляем на 30 минут подходить.
Просеять муку в большую миску.
Яйца взбиваем с сахаром в течении 10 минут до пышности.
В муку добавляем подошедшую опару, взбитые яйца и щепотку соли.
Замешиваем тесто, добавляем сливки и мешаем 10 минут. Ставим в тёплое место на час.

Обминаем увеличившееся тесто и добавляем предварительно запаренный и обсушенный изюм, вымешиваем.
Смазываем формы и руки маслом, аккуратно формируем тесто руками и заполняем им формы на 1/2 часть. Ставим подходить в тёплое место на 30 минут.
Выпекаем на нижнем уровне духовки при 180 градусах примерно минут 40 (проверяем деревянной шпажки).

ДОПОЛНЕНИЕ. Отличным тёплым местом для подъёма опары и куличей станет слегка разогретая духовка.

ГЛАЗИРУЕМ

Обычная белая глазурь в домашних условиях делается быстро и не содержит в отличие от порошковых заменителей искусственных добавок.

Ингредиенты:

1 белок
200гр сахарной пудры
2ч.л. лимонного сока

Отделяем белок от желтка, добавляем лимонный сок и начинаем взбивать, добавляя частями просеянную сахарную пудру.
Прекращаем взбивать, когда глазурь держит форму и медленно течет при перевороте ёмкости. Наносим на куличи с помощью кулинарной кисти.

ДОПОЛНЕНИЕ. Пока глазурь не засохла, Кулич можно украсить цукатами кондитерской посыпкой.

УКРАШАЕМ

Одним из украшений станут леденцы на палочки – любимое лакомство детей. Помните, как мы любили их в детстве и делали дома просто на ложке? Сотворите чудо для своих малышей, станьте кулинарным волшебником! А мы напомним, как это сделать!

Ингредиенты

5ст.л. сахара
2ст.л. воды
2 капли уксуса

В сахар добавляем небольшое количество воды и пару капель уксуса.
Смешиваем всё ложкой и ставим на средний огонь, всё время помешивая сахар.
Когда сахар станет жидким и приобретёт красивый янтарный цвет, снимите ёмкость с огня и дождитесь, когда все пузырьки на поверхности исчезнут.
Чтобы сделать купола воспользуйтесь любыми формами в виде сердечек. Впрочем, леденцы могут быть и любой другой формы.
Выливаем жидкую карамель в форму (все формы кроме силиконовых нужно предварительно смазать маслом).
Примерно через 30-60 секунд вставьте деревянную шпажку и дождитесь полного застывания (минут 10).

Предыдущая запись Торт «А-ля тирамису»
Следующая запись Суши-торт из авокадо, огурца и лосося