Как приготовить домашнюю халву по-азербайджански?

324654326542356t Как приготовить домашнюю халву по-азербайджански?Любителям восточных сладостей понравится рецепт приготовления вкуснейшей азербайджанской халвы, которую можно готовить в больших количествах, а затем подавать к чаю.

Итак, для приготовления сладкой халвы по-азербайджански понадобятся такие компоненты как:

— куриные сырые яйца (три штуки);

— очищенные орешки любые рубленые (2 кг);

— вода горячая кипяченая (четыре полных стакана);

— кислота лимонная (три щепотки);

— сахарный песок (4,2 кг).

Подготовить сначала большой эмалированный таз, в него насыпать в необходимом количестве лимонную кислоту, затем добавить сахарный песок, влить горячую кипяченую воду, слегка перемешать все компоненты и на огонь поставить посуду с ними. При постоянном помешивании варить сладкий сироп, до тех пор, пока он не станет абсолютно однородным.

Пока готовится очень сладкий сироп, необходимо разбить все куриные яйца, затем желтки переложить в одну посуду, а сырые белки – в другую. Вилкой интенсивной взбить яичные сырые белки, не добавляя к ним никаких дополнительных компонентов, приготовленную белковую взбитую смесь отставить в сторону. Как только сладкий сироп в тазу станет очень густым, необходимо эту посуду убрать с огня, после чего не очень сильно остудить. Пока сахарный сладкий сироп остывает, его нужно периодически помешивать, чтобы эта смесь не затвердевала.

Как только сахарный сироп станет теплым, можно в него добавить небольшими порциями взбитую белковую массу, причем, всякий раз после добавления очередной порции взбитых белков нужно перемешивать содержимое таза, а на весь процесс может уйти не менее тридцати минут. Если смесь для будущей халвы была приготовлена правильно, то она должна стать светлой, практически белой. Теперь следует порубить помельче выбранные очищенные орешки, желательно использовать фисташки, так как они в халве будут смотреться более эффектно.

По своему желанию добавить в массу для халвы можно также и мягкие сухофрукты, например, нарезанную курагу, темный изюм или измельченный чернослив.

Далее смочить в прохладной воде руки и сформировать из сладкой массы небольшие брикеты, переложить их аккуратно на противень, предварительно застеленный плотной пищевой пленкой.

Оставить сладкую заготовку на столе на всю ночь, а на следующий день нарезать кусками приготовленную халву и подавать ее сразу же к столу.

Предыдущая запись Заготовка помидоров на зиму необычным способом
Следующая запись Салат из курицы с апельсинами