Густое клубничное варенье без варки ягод и воды

1-64 Густое клубничное варенье без варки ягод и воды

Ингредиенты:

На 1 кг клубники
800 гр сахара
1/4 ч.л лимонной кислоты

Приготовление:

Клубнику хорошо промываем и обсушиваем. нарезаем небольшими кусочками примерно 1,5*1,5 см
Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Можно оставить на ночь.
Утром ставим клубнику на плиту и перемешиваем ягоды. так как сахар опустился на дно, нагреваем варенье до температуры 60-70°С и с помощью лопатки поднимаем сахар вверх.
До кипения не доводим. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и отключаем плиту.
Сахар весь растворился, но варенье не закипело.
Через пару часов в дуршлаг сливаем ягоды, а сироп выливаем обратно в кастрюлю. Кастрюля желательно нужна глубокая и с толстым дном.
Сироп доводим до кипения и варим на огне выше среднего. Если будет образовываться много пены, то можно добавить кусочек сливочного масла, 2-3 гр. Тогда пенообразование не будет активным.
Варим сироп в течение 15 минут. Если ваша кастрюля не очень широкая, можно добавить еще пару минут.Необходимо, чтобы влага из сиропа максимально испарилась.
Удаляем остатки пены и отключаем плиту. Оставляем сироп на плите на 5-7 минут остыть, чтобы температура его стала ниже кипения.
Отправляем в сироп клубнику и оставляем ее настояться в сиропе часа на полтора.
Спустя полтора часа включаем плиту и нагреваем варенье до температуры 80-85 градусов.
Отключаем варенье и сразу же разливаем варенье в стерилизованные банки. Банки закрываем крышками и оставляем остывать в кухне до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовку.
Когда варенье остынет, оно станет очень густым и его можно будет намазать на хлеб или булочку.

Предыдущая запись Маринованный зеленый лук на зиму
Следующая запись Паштет из куриного мяса за 10 минут