Финский рыбный пирог

6-5 Финский рыбный пирогИнгредиенты:

Сыр – 50 г (тертый на крупной терке)
Горчица – 1 ч. л. (дижонская)
Укроп (свежий) – 2 ст. л. (нарезанный)
Лук репчатый – 3 шт. (очистить и нареза)
Соль, специи – по вкусу
Лосось – 700 г (в этом рецепте рыбного пирога используется свежая рыба, филе, без косточек)
Слоеное тесто – 1 лист
Яичный желток – 1 шт. (взбитый с молоком, для покрытия)
Сливки – 125 мл
Масло сливочное – 40 г
Сельдерей – 2 стебля (нарезать)
Мука пшеничная – 35 г (примерно 1/4 стакана)
Молоко – 250 мл

Приготовление:

1. Растопите масло на среднем огне. Добавьте сельдерей и проварите, помешивая время от времени, до размягчения (примерно 5 минут).
Затем всыпьте муку и размешайте венчиком.
Помешивайте в течение 1 минуты, пока смесь не начнет пузыриться.
2. Снимите с огня и постепенно добавьте половину молока, помешивая, чтобы смесь оставалась очень однородной.
Далее – оставшееся молоко и сливки. Верните сковороду на огонь и варите до загустения (также непрерывно мешайте).
Сначала подогрейте на среднем огне, затем уменьшите до минимума. Время варки – 2-3 минуты.
3. Затем очень быстро перелейте соус в жаропрочную миску, добавьте сыр, зеленый лук, каперсы, укроп и горчицу.
Посолите и поперчите на свой вкус. Поставьте в холодильник на 1 час или до охлаждения до комнатной температуры.
4. Разогрейте духовку до 200°C. Для приготовления рыбного пирога из свежей рыбы понадобится форма объемом 1,5 литров.
5. Когда соус остынет, добавьте в него кубики лосося и аккуратно перемешайте.
6. Раскатайте тесто до толщины примерно 4 мм (под размер вашей формы).
Выложит охлажденную рыбную смесь в форму, а затем смажьте края формы яичной смазкой. Накройте начинку тестом, и аккуратно, острым ножом, обрежьте излишки. По краям прижмите тесто вилкой.
7. Сделайте крестовое отверстие на верхушке пирога, а затем смажьте его небольшим количеством яичной смеси.
При желании, украсьте верхнюю часть кусочками теста, а затем снова смажьте яичной «глазурью».
8. Поставьте форму на противень и выпекайте финский рыбный пирог из слоеного теста в духовке 45 минут, до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки.
Подавайте сразу, прямо из духовки.

Предыдущая запись Холодец (заливное) из курицы с овощами
Следующая запись Пирог киш «Лорен» с курицей и грибами