Десерт крем-брюле

1-124 Десерт крем-брюлеИнгредиенты:

Жирные сливки (33-35%) — 500 мл
Желтки — 4 шт
Сахар — 50 г
Ванильный стручок — 1/2-1 шт
Мелкий коричневый сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1.Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки. С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).
2.В кастрюлю влить сливки. Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.
3.Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
4.Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
5.Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.
6.В миску положить желтки и насыпать сахар. Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
7.Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
8.Влили все сливки к желткам. Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
9.В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
10.Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
11.Вода должна доходить примерно до середины формочек. 12.Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.
13.Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
14.За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
15.Готовое крем-брюле достать из духовки. Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
16.Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
17.Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
18.Если нет газовой горелки — формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
19.Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное — не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.
20.Десерт остудить и убрать в холодильник. Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Предыдущая запись Селедка по-корейски
Следующая запись Заливной пирог с капустой на кефире