Березовый квас

211 Березовый квас

Для приготовления березового кваса нам понадобится:

березовый сок 50 литров,

зерно ячменя (не очищенное) 250 грамм,

мешочек из марли,

тяжелая кружка.

Обжариваем зерно на сковороде до коричневого цвета. Когда начинает идти приятный запах хлеба, пересыпаем его в мешочек. Привязываем мешочек с зерном к кружке за ручку, и опускаем в бидон с соком. В кружку наберется сок, и она упадет на дно. Одновременно утащит за собой мешочек с зерном. Далее укутываем толстым одеялом, и оставляем приоткрытую крышку бидона. Выдерживаем 2 дня. Если любите кислый квас, можно подержать 3-4 дня. Когда квас готов, убираем его в погреб на хранение. Ячмень раньше заменял пшеницу. Наши предки не знали, что такое пшеница. Жили только на ячмене. Из него делали муку, и пекли хлеб. Это не заменимый продукт для пива, кваса. В наше время эта культура потеряла спрос.

Предыдущая запись Как приготовить вкусно и полезно гречневую кашу?
Следующая запись Готовим кабачки с сыром