Ароматная ветчина по-домашнему, которая даст почувствовать себя именитым кулинаром!

 Ароматная ветчина по-домашнему, которая даст почувствовать себя именитым кулинаром!Уже долгое время я не покупаю варено-копченные мясные изделия. Тем более как-то раз я решил обжарить небольшой кусок копчености местного изготовителя, и в результате выбросил продукт в мусорное ведро. А мяса-то хочется! Кулинарного опыта у меня не много, но благодаря этому простому рецепту у меня получилась ароматная, обалденно вкусная ветчина. Особенно хороша ветчина, если поверхность задней ноги имеет тонкий слой шпика.

Заднюю ногу свинины весом примерно 1,5-2 кг обмывают, края обравнивают, вырезают внутреннею кость. Затем делают инъекции по всей поверхности окорока из приготовленного предварительно маринада. Его делают так: воду (1л) доводят до кипения, добавляют соль, горошины перца (черного, белого и душистого), гвоздику (2 шт.), кусочки сухого чили. Варят примерно четверть час при слабом кипении и затем охлаждают. Маринад процеживают, набирают шприцом и вводят в мякоть окорока. Такой способ даст возможность равномерно пропитать маринадом мясо. В подходящую посуду кладут ногу и поливают оставшимся маринадом. Сверху на мясо кладут что-нибудь тяжелое и оставляют в холоде на 72 часа. Ежедневно окорок переворачивают для равномерного маринования.

Подготовленное мясо заворачивают рулетом и туго обвязывают толстой х/б ниткой. В большой емкости нагревают воду почти до кипения (около 90 градусов), кладут рулет. Закрывают крышкой и томят. Таким образом внутри емкости при варке создается давление, и вода будет кипеть при низкой температуре. Через час варки добавляют соль, лавровый лист и стебли сельдерея для аромата. Ветчина варится 1,5 – 2 часа. Чтобы проверить ее готовность, прокалывают ножом до середины – если жидкость в месте прокола выделится прозрачная, то ветчина готова.

Вареный рулет вынимают из бульона на лоток и кладут под гнет до полного остывания. Таким образом ветчина будет более плотной. Затем ветчину следует завернуть в пищевую пленку, чтобы поверхность не обветрилась. Так можно ее хранить трое-четверо суток, хотя она будет съедена гораздо раньше.

Если хотите получить красивую ветчину, то горячий вареный рулет кладут на противень и запекают в печи при 180 градусах, до красивого золотистого цвета. Затем также охлаждают.

 Готовую охлажденную ветчину можно нарезать тонкими слайсами, поверхность каждого смазать майонезом или любой горчицей, завернуть в трубочки, внутрь которых положить какую-нибудь начинку (салатик, пасту из оливок, соленый огурчик). Получится закуска просто – объедение!

Предыдущая запись Курочка «в ажуре» — царское блюдо: семья в восторге, гости нетерпеливо глотают слюнки!
Следующая запись Всегда удачные тонкие блинчики