Апельсиновый тирамису

1-22 Апельсиновый тирамисуИнгредиенты:

Смородина черная — 400 г
Сахар (песок) — 330 г
Яичный белок — 4 шт.
Яичный желток — 4 шт.
Маскарпоне — 500 г
Апельсины — 4 шт.
Апельсиновый ликер — 50 мл
Бисквитное печенье — 150 г

Приготовление:

Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем на средней скорости 4 минуты. Ставим миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжаем взбивать еще 4 минуты, пока смесь существенно не увеличится в объеме и не загустеет. Снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать еще 4 минуты, до остывания меренги. Должна получиться густая устойчивая плотная пена.

Таким же образом на водяной бане взбиваем яичные желтки с сахаром. Масса должна стать светлой и гладкой, а сахар — полностью раствориться. Сыр маскарпоне хорошо разминаем лопаткой, затем добавляем взбитый желток и размешиваем до однородности.

Осторожно вмешиваем взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.

С одного апельсина снимаем цедру с помощью мелкой терки.

Выжимаем из апельсинов сок (всего должно быть 500–600 мл сока), добавляем цедру и ликер.

Доводим до кипения и оставляем остужаться. Пюре из черной смородины можно использовать готовое, либо же можно измельчить в блендере смородину (можно замороженную) и протереть ее через сито, чтобы избавиться от семечек. 300 г готового пюре доводим до кипения с 2 ст. л. сахара. Пюре должно быть кисловатым, не слишком сладким.

В подходящие бокалы кладем ложку крема, затем печенье савоярди, которое нужно быстро окунуть в апельсиновый сироп. На савоярди выкладываем немного смородинового пюре.

Чередуем слои, пока бокал не наполнится. Верхним слоем должен быть крем. Ровняем его ножом, а сверху присыпаем какао через сито. Ставим десерт в холодильник на несколько часов.

Предыдущая запись Вишневый чизкейк
Следующая запись Навратан корма — тушеный овощи по-индийски